Классическая заправка для салата Цезарь требует точного соблюдения пропорций и правильной последовательности смешивания ингредиентов. Рассмотрим традиционный рецепт и его вариации.

Содержание

Классическая заправка для салата Цезарь требует точного соблюдения пропорций и правильной последовательности смешивания ингредиентов. Рассмотрим традиционный рецепт и его вариации.

Ингредиенты для классической заправки

  • 2 анчоуса в масле (или 1 ч.л. анчоусной пасты)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яичный желток (пастеризованный)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла extra virgin
  • 25 мл растительного масла
  • 50 г пармезана
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. вустерского соуса

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовка ингредиентов

  1. Чеснок очистить и мелко порубить
  2. Анчоусы размять вилкой до состояния пасты
  3. Пармезан натереть на мелкой терке
  4. Яйцо вымыть и отделить желток

2. Смешивание компонентов

ЭтапДействие
ОсноваВ миске смешать желток, горчицу и чеснок
ЭмульгацияПостепенно влить масло, постоянно взбивая
ДобавкиВвести лимонный сок, вустерский соус, анчоусы
ЗавершениеДобавить пармезан, соль и перец

Советы по приготовлению идеальной заправки

Технические нюансы

  • Используйте масло комнатной температуры
  • Взбивайте смесь венчиком или блендером на низкой скорости
  • Вливайте масло тонкой струйкой для правильной эмульгации
  • Попробуйте на соль после добавления анчоусов

Варианты замены ингредиентов

ИнгредиентЧем заменить
АнчоусыКаперсами или соевым соусом
Свежий желтокМайонезом (2 ст.л.)
ПармезанГрана падано или пекорино
Лимонный сокБелым винным уксусом

Хранение заправки

  • Срок хранения в холодильнике - до 3 дней
  • Используйте стеклянную герметичную тару
  • Перед употреблением взболтайте
  • Не замораживайте - теряет консистенцию

Кулинарный совет

Для более нежного вкуса чеснок можно не добавлять непосредственно в заправку, а натереть им стенки миски перед смешиванием ингредиентов. Это придаст легкий аромат без резкого чесночного вкуса.

Другие статьи

Как выпустить стикерпак в СберБанке и прочее