Сливки часто используются в кулинарии, но при их отсутствии или по диетическим соображениям можно найти достойные альтернативы. Рассмотрим наиболее эффективные заменители сливок для разных блюд.

Содержание

Основные заменители сливок

ПродуктДля каких блюд подходитПропорции замены
Молоко + сливочное маслоСоусы, супы-пюре1 стакан молока + 2 ст.л. масла на 1 стакан сливок
СметанаВыпечка, кремы1:1, разбавить водой при необходимости
Греческий йогуртДесерты, заправки1:1, лучше использовать несладкий

Веганские альтернативы

  • Кокосовое молоко (для десертов и карри)
  • Миндальное молоко (для кофе и каш)
  • Соевые сливки (универсальный заменитель)
  • Кешью-крем (для густых соусов)

Как выбрать замену по типу блюда

Для горячих блюд и соусов

  1. Смесь молока и муки (1 ст.л. на стакан)
  2. Овощные пюре (цветная капуста, картофель)
  3. Нежирный творог, взбитый с водой

Для десертов и выпечки

  • Сгущенное молоко (разбавленное)
  • Банановое пюре
  • Авокадо (для кремовой текстуры)

Сравнение пищевой ценности заменителей

ПродуктКалорийность (на 100г)Жирность
Сливки 20%205 ккал20г
Греческий йогурт130 ккал10г
Кокосовое молоко230 ккал24г

Советы по замене

  • Для взбивания выбирайте охлажденные жирные продукты
  • В горячие блюда добавляйте заменители в конце приготовления
  • Экспериментируйте с пропорциями для идеальной консистенции
  • Учитывайте влияние заменителя на вкус блюда

Правильно подобранный заменитель сливок позволит сохранить вкус и текстуру блюда, адаптировав его под диетические потребности или доступные продукты.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Сколько денег можно получить в онлайн-заявке Сбербанка и прочее